JULIA CHILD
Julia Child foi autora de livros e apresentadora na televisão americana. Poderia ter sido apenas mais uma na televisão como apresentadora de um programa de culinária. Foi com seu jeito bem humorado e original como ela mesmo era, saudando sua audiência com um largo sorriso e um sonoro "Bon Appétit" que só ela sabia dizer, que conquistou as pessoas mais simples que jamais na vida pensariam em cozinhar e muitos célebres nomes da gastronomia mundial.
Conforme o filme "Julie & Julia", baseado na história de Julia Child, e como protagonista do mesmo, Maryl Streep desafia a própria inabilidade e entra em cena perfeitamente como Julia Child. De fato um papel fantástico.
Após se mudar pra França acompanhando seu marido militar, Julia resolveu afastar o tédio se matriculando nas aulas de culinária oferecidas pela escola "LE CORDON BLEU", mudando sua vida definitivamente.
Sempre com bom humor e persistência, ela se adaptou muito às técnicas francesas e acabou por compartilhar o que aprendeu com milhares de pessoas por meio de seus programas de culinária na TV e livros, entre eles a "bíblia" "MASTERING THE ART OF FRENCH COOKING"- (em tradução, Dominando a Arte da Culinária Francesa).
Julia tinha um jeito todo irreverente de mostrar suas receitas; ela era capaz de virar um panqueca de forma desajeitada, deixando metade cair para fora da massa, após acabar de falar, em rede nacional, que "para virar qualquer coisa é preciso ter coragem".
E foi justamente esse simplicidade que acabou se tornando uma de suas marcas registradas, uma vez que popularizou a então inacessível culinária francesa.
Uma das receitas mais famosas de Julia até hoje é o "Boeuf Bourguignon".
"BOEUF BOURGUIGNON"
Ingredientes:
- 200 g de bacon
- 2 colheres de azeite
- 1 kg de carne em cubos de 5 cm cada.
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta
- 3 colheres de farinha de trigo
- 4 xícaras de chá de vinho tinto (de preferência um Chianti)
- 25 xícaras de chá de caldo de carne
- 2 colheres de extrato de tomate
- 4 dentes de alho amassados
- 2 raminhos de tomilho
- 1 folha de louro
- Toucinho de bacon
- 1 vidro de cogumelos
- 1 kg de batatas pequenas
Modo de preparo:
- Remova o toucinho e corte o bacon em tirinhas finas
- Coloque em uma panela com cerca de 1,5 litros de água e ferva tudo por 10 minutos
- Escorra e deixe secar
- Ligue o forno para que aqueça em temperatura média-alta à 250° C
- Seque os cubos de carne em papel toalha, para que dourem facilmente
- Frite o bacon no azeite até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve
- Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça
- Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela para que dourem por igual, por todos os lados
- Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito
- Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura
- Descarte o excesso de gordura ao final
- Volte a carne e o bacon à panela com os vegetais e tempere com sal e pimenta, salpicando a farinha de trigo. Misture e leve a panela ao forno, deixando a farinha dourar sobre a carne por 4 minutos ou mais
- Retire do forno, mexa a carne e retorne a panela ao forno, deixando mais 4 minutos
- Ao final, retire a panela e abaixe a temperatura do forno para 160° C
- Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne
- Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho, as ervas e o toucinho
- Leve à fervura na chama do fogão
- Tampe a panela e transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente
- Deixe cozinhar por 2 a 3 horas até que consiga espetar um garfo na carne com facilidade
- Enquanto a carne assa, prepare as cebolas e os cogumelos e reserve-os
- Quando a carne estiver macia, coe o conteúdo da panela fazendo com que o molho escorra em uma panela menor
- Retorne a carne e o bacon à panela original e disponha as cebolas e os cogumelos sobre eles
- Retire a gordura aparente do molho e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por alguns minutos e retirando alguma gordura que venha a aparecer na superfície
- Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir e espessar
- Já se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de caldo de carne
- Ajuste o tempero, controlando o sal e a pimenta
- Derrame o molho sobre a carne e os vegetais
- Sirva na própria panela do cozimento, completando com batatas, massa ou arroz branco
- Decore com salsa e sirva.