Capa

Capa

sexta-feira, 6 de junho de 2014


JULIA CHILD


Julia Child foi autora de livros e apresentadora na televisão americana. Poderia ter sido apenas mais uma na televisão como apresentadora de um programa de culinária. Foi com seu jeito bem humorado e original como ela mesmo era, saudando sua audiência com um largo sorriso e um sonoro "Bon Appétit" que só ela sabia dizer, que conquistou as pessoas mais simples que jamais na vida pensariam em cozinhar e muitos célebres nomes da gastronomia mundial.
Conforme o filme "Julie & Julia", baseado na história de Julia Child, e como protagonista do mesmo, Maryl Streep desafia a própria inabilidade e entra em cena perfeitamente como Julia Child. De fato um papel fantástico.


Após se mudar pra França acompanhando seu marido militar, Julia resolveu afastar o tédio se matriculando nas aulas de culinária oferecidas pela escola "LE CORDON BLEU", mudando sua vida definitivamente.
Sempre com bom humor e persistência, ela se adaptou muito às técnicas francesas e acabou por compartilhar o que aprendeu com  milhares de pessoas por meio de seus programas de culinária na TV e livros, entre eles a "bíblia" "MASTERING THE ART OF FRENCH COOKING"- (em tradução, Dominando a Arte da Culinária Francesa).



Julia tinha um jeito todo irreverente de mostrar suas receitas; ela era capaz de virar um panqueca de forma desajeitada, deixando metade cair para fora da massa, após acabar de falar, em rede nacional, que "para virar qualquer coisa é preciso ter coragem".
E foi justamente esse simplicidade que acabou se tornando uma de suas marcas registradas, uma vez que popularizou a então inacessível culinária francesa.
Uma das receitas mais famosas de Julia até hoje é o "Boeuf Bourguignon".




"BOEUF BOURGUIGNON"


Ingredientes:
  • 200 g de bacon
  • 2 colheres de azeite
  • 1 kg de carne em cubos de 5 cm cada. 
  • 2 cenouras 
  • 2 cebolas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 4 xícaras de chá de vinho tinto (de preferência um Chianti)
  • 25 xícaras de chá de caldo de carne
  • 2 colheres de extrato de tomate
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 raminhos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • Toucinho de bacon
  • 1 vidro de cogumelos
  • 1 kg de batatas pequenas


Modo de preparo:
  • Remova o toucinho e corte o bacon em tirinhas finas
  • Coloque em uma panela com cerca de 1,5 litros de água e ferva tudo por 10 minutos
  • Escorra e deixe secar
  • Ligue o forno para que aqueça em temperatura média-alta à 250° C
  • Seque os cubos de carne em papel toalha, para que dourem facilmente
  • Frite o bacon no azeite até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve
  • Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça
  • Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela para que dourem por igual, por todos os lados
  • Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito
  • Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura
  • Descarte o excesso de gordura ao final
  • Volte a carne e o bacon à panela com os vegetais e tempere com sal e pimenta, salpicando a farinha de trigo. Misture e leve a panela ao forno, deixando a farinha dourar sobre a carne por 4 minutos ou mais
  • Retire do forno, mexa a carne e retorne a panela ao forno, deixando mais 4 minutos
  • Ao final, retire a panela e abaixe a temperatura do forno para  160° C
  • Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne
  • Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho, as ervas e o toucinho
  • Leve à fervura na chama do fogão
  • Tampe a panela e transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente
  • Deixe cozinhar por 2 a 3 horas até que consiga espetar um garfo na carne com facilidade
  • Enquanto a carne assa, prepare as cebolas e os cogumelos e reserve-os
  • Quando a carne estiver macia, coe o conteúdo da panela fazendo com que o molho escorra em uma panela menor
  • Retorne a carne e o bacon à panela original e disponha as cebolas e os cogumelos sobre eles
  • Retire a gordura aparente do molho e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por alguns minutos e retirando alguma gordura que venha a aparecer na superfície
  • Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir e espessar
  • Já se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de caldo de carne
  • Ajuste o tempero, controlando o sal e a pimenta
  • Derrame o molho sobre a carne e os vegetais
  • Sirva na própria panela do cozimento, completando com batatas, massa ou arroz branco
  • Decore com salsa e sirva.


quinta-feira, 5 de junho de 2014


"PUDIM DE FORNO"



Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 lata de leite condensando de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres de amido de milho (Maizena)
  • 3 colheres de açúcar

Calda:
  • 10 colheres de açúcar

Modo de preparo:
  • Para a calda, coloque as 10 colheres de açúcar em uma forma para pudim, mexendo circularmente até derreter e virar uma calda
  • Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata. 
  • Após, derrame tudo na forma e leve ao forno a 250 °C por uns 30 minutos ou até dourar
  • Depois de pronto, deixe esfriar e desenforme.